«Любовь и голод правят миром»? / Маленький музыкальный обзор

Базовая информация
Дата размещения
112
0
0

Автор: Капитан

Маскулист - просвещение мужчин

Новичок, начни здесь!

Нам часто говорят: «За каждым великим мужчиной стоит женщина», «Любовь и голод правят миром». Хотят подогнать все сложные мировые процессы, творческие искания, научные открытия, изобретения, под отношения между полами, под любовь. В известной доле это правда, но действительность нельзя уместить в прокрустово ложе данной схемы.

Если говорить откровенно, то заслуга женщины в творчестве великого мужчины в значительном числе случаев не личностная, а отвлеченная –подобная заслуге природы в написании «Пасторальной симфонии» Бетховена или «Золотой осени» Левитана. В первую очередь эти произведения были созданы за счет гениальности авторов, которые могли увидеть, по слову У. Блейка «Небо в чашечке цветка». Конечно, надо беречь природу, но поклоняться ей самой по себе – вряд ли разумно.

Зачастую великие мужчины создавали шедевры под влиянием безответной любви. Отдавать честь женщине за создание таких шедевров абсурдно. С такой логикой нужно воспевать тюрьмы и ссылки, где созревали творческие замыслы Чернышевского и др. Воспевать сифилис, привёдший Ф. Шуберта к написанию потрясающей Неоконченной симфонии. В случае неприступности любимой работает схема творческой мотивации, заключающаяся в мобилизации человеческих сил через страдание. Похожее отмечает опыт христианских теологов, которые писали о пользе скорбей, также биологов, доказавших экспериментально вырождение популяции при обеспечении идеальных жизненных условий… Из современных искусствоведческих работ есть монография А. Б. Шулындиной «Идея трагического в русской культуре», где рассмотрено трагическое как религиозное переживание. В то же время, если сил у поэта, композитора, художника не осталось, то разные любовные страдания могут привести к полному слому личности и даже суициду. И в последнем случае почему-то не будут говорить, кто стоит за таким поступком мужчины…

Для многих создание произведения есть некоторого рода эксперимент, игра. В данном случае рукой творца движет не любовь, а желание исследовать, пробовать (некий азарт). Есть даже концепция игровой культуры (Ортега-и-Гассет).

Итак, творческая мотивация есть сложный с психологической точки зрения процесс, который никак нельзя свести к одному половому инстинкту и даже любви к женщине (женщинам).

Рассмотрим примеры музыкальных произведений, к которым половая любовь не имела никакого отношения. Думаю, это будет интересным и полезным для наших читателей. Заранее приносим извинения, что обзор не полный, но он будет расширяться. Здесь мы ограничимся именами самих выдающихся мастеров. Описания также будут краткими.

В последние недели своей жизни великий Иоганн Себастьян Бах думал о предстоящей встрече с Создателем и диктовал Хоральную прелюдию. В его бумагах также нашли текст кантаты, написанный им самим. Там есть такие строки строки:

А надоест дымить, не зная,

Где был толкач, то в суетне

Притушишь пальцем, обжигая

Его на гаснущем огне, -

Так заболит потом, не рад,

но как же жарок будет ад?

Это «Ария назидательные размышления курильщика табака», перевод Бориса Старосельского. В газете «Завтра» за июль 2010 года цитата была приведена в другом виде. То есть практически всегда, даже в нечастые моменты отдыха, композитор думал о вечности. А отнюдь не о любви к женщинам.

Что следует сказать о некоторых других произведениях Баха:

Хорошо темперированный клавир – музыкальная новация с целью «узаконить» темперированный строй в музыке, тогда считавшийся ересью. Это произведение ввело в музыкальный обиход идею равенства звуковысотных тонов (до того инструменты настраивали по квинтовому кругу).

Искусство фуги – произведение, цель которого – показать возможные приемы в построении данной полифонической формы. Баху удалось достичь этой цели. И не желал он никому угодить, лишь жаждал показать возможности написания произведений в этом жанре.

Третья симфония Бетховена – о пути героической личности. Искать здесь любовное повествование – задача неблагодарная, да и ни одна из четырех частей произведения не похожа на таковое. Всем рекомендую послушать, очень воодушевляет.

Многие произведения Михаила Ивановича Глинки созданы как синтез народной музыки и классических форм. Например, Камаринская или Арагонская хота. Не думаю, что здесь играла роль его любовь к женщинам. Мотивация творца-экспериментатора подходит гораздо больше. В конце своей недолгой жизни он задался целью соединить фугу с традиционной русской музыкой. Но смерть оборвала этот план. В то же время, большинство своих целей он выполнил. И сделал это ради России и Музыки.

Литургия Чайковского – создана как попытка возродить традиционное русское церковное пение в противовес итальянским тенденциям в произведениях Березовского, Бортнянского, и других мастеров духовной музыки XVIII века. В этих же целях создавалось Всенощное бдение Петра Ильича, а также Сергея Васильевича Рахманинова.

Сергей Иванович Танеев – тоже пример человека, служившего Цели. Он был в некотором роде антагонистом своего учителя Петра Чайковского. Его мысль – создать железный канон для музыки. Он написал монументальный труд «Контрапункт строгого письма».

Божественная поэма Скрябина выражает мысль о необходимости преодолеть пристрастие к наслаждениям (часть 2 «Наслаждения») для достижения радости свободного творчества (часть 3 «Божественная игра»). Эта идея описана в программе симфонии, созданной Б. Шлецером. Несмотря на неоднозначное отношение к его личности биографов композитора, мы думаем, что текст представляет интерес.

Симфонические танцы Рахманинова – не имеют практически никакого отношения к женщинам. В них показан трагизм западной цивилизации, ее некая бездушная механика, перемежающиеся с воспоминаниями об Отечестве, оставшемся для композитора в далеком прошлом. Сильны предчувствия «Судного дня» (средневековое песнопение «Dies Irae»). Также звучит своего рода воспоминание о русских традициях, выраженное в цитировании песнопения «Благословен еси, Господи». Никакого повествования о любви нет и в помине. Произведение посвящено дирижёру Орманди.

Произведение Арнольда Шенберга «Уцелевший из Варшавы». Здесь рассматривается трагедия варшавского гетто, унесшего жизнь многих и многих представителей еврейского, а также ряда других народов.

Луиджи Ноно«Дороги нет, но надо идти вперед». Произведение достаточно философское, в то же время представляющее собой музыкальный эксперимент. Музыка ограничена нотой соль, изменения не превышают полутона. И все произведение – это переигрывание отклонений от основного тона, завершающееся торжественным его звучанием.

Современный литовский композитор Арво Пярт сделал кардинальный поворот в сторону старинной музыки, а также древних церковных песнопений, после знакомства с афонскими монахами и крещения в Православной Церкви. То есть его движущей мотивацией стало обращение к вере в Бога (как и у многих других авторов) и к ценностям православной веры. Об этом есть статья митрополита Иллариона, руководителя отдела внешних сношений Русской Православной Церкви.

Можно приводить многие и многие примеры творческой мотивации великих людей. И они разбивают в пух и прах все доводы о примате любви и отношений с женщинами в творческой мотивации. Разумеется, в отдельных произведениях, пусть и многих, это так. Но далеко не во всех. Если обратиться к живописи – можно упомянуть иконы Андрея Рублёва и Феофана Грека, также картины Иванова, Босха. Там была тоже любовь, но не к женщине… В этой работе я рассмотрел музыкальные примеры и надеюсь, что материал статьи не только привлечёт читателей, но и расширит круг любителей классической музыки.

  • «Любовь и голод правят миром»? / Маленький музыкальный обзор photo


Ссылка на источник: http://masculist.ru/blogs/post-4843.html

(0)
0,0
Дизлайк 0
ОТН 0
Лайк 0

Лента новостей

Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета статистики посещений, персонализации рекламных объявлений, а также для сохранения пользовательских настроек функциональности сайта. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.